西西视频官网

网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

【我的初心故事】肩负使命的创元人

作者:于潇(讲述) 2019-09-10 18:12:57

【编者按】创元物业公司是伴随转型发展步点,西西视频官网首家推向市场走向社会自食其力的企业。今年年初,创元物业144名职工与西西视频官网解除了劳动合同,身份发生了转变,但他们深知,创元物业连接水电暖,关乎职工群众工作生活的幸福指数,为此,自该公司自成立以来,他们始终秉承“忠诚、担当、诚信、共赢”的服务理念,用心用力让矿区业主满意。业务剥离,服务市场化,由依赖兖矿变成依托兖矿——这一转变给创元物业人提出了新的思考命题。面对未来,他们说:“不论隶属哪个单位,我们为兖矿服务的初心和使命不能改变。”今天分享于潇讲述的初心故事《肩负使命的创元人》。



讲述者:创元物业公司 于 潇


在国家顺利推进“三供一业”分离移交,下大力气解除国企“三供一业”历史包袱的背景下,2017年12月25日,创元物业孕育而生。为响应集团公司历史性号召,我们担起了这份沉甸甸的任务,接管了8家单位、82个小区、5.41万户居民的“三供一业”业务。

今年1月28日,创元144名职工与西西视频官网解除了劳动合同,毅然舍弃了兖矿的稳定,昔日的优越,离开心爱的兖矿,我们内心曾经有过茫然和彷徨,心里有过疑虑和困惑。 “脱离了兖矿,我们还能生存吗”,“兖矿后勤物业的包袱创元能背的动吗”,这些顾虑和疑问,成了工作之余的话题。在劳动合同签订动员会上,徐总强调“我们人事关系,离开了兖矿,但我们仍为兖矿提供服务,社会缺少的是诚信,用诚信擦亮我们的牌子,不信周边地方和企事业单位不来找咱签合同下订单,我们有信心带领大家把兖矿交给地方政府的第一家企业做好,不负集团公司的重托”。领导鼓励的话语,语重深长,徐总的动员讲话把我们心里的阴霾照亮。我们知道了,当个人利益与整体利益发生矛盾的时候,要服从整体利益,事总是要有人去做,只要敢想敢干,放胆前行,没有过去不的坎。

虽然角色转变,我们的初心和使命没有改变,面对民生考量,职工群众期望,不仅要“接得住、接得稳,更要接得好,我们都怀着一颗敬畏的心对待工作,“先从清理垃圾、打扫储藏室、清除杂物最基本的活儿入手,特别这段时间高温天气,每天我们机关部门和基层各岗位的职工群众一块儿干,三个月下来清理垃圾,足足装4658车!”我们知道,只有让业主舒心,我们才能安心。

创元物业承担7个亿的“三供一业”维修改造,每项工作都牵扯着业主的居住环境。对一个专业化的物业公司来说,是“外行人干内行人的活”。三个月要完成24900户居民、145万米室内管道的拆卸、安装,18座换热站新扩建,15万米主管路和42万个阀门的安装等等,既要保证质量,又要按期完工,难度可想而知,怎么办?眼看着气温一天比一天低,供暖又迫在眉睫,我们恨不得一天当成三天用,由此产生了“创元速度”,抽调精兵强将,分成5组,40名员工同时行动,平行作业,每天第一时间奔赴现场指导督导,协调解决各种问题,班子成员和现场管理人员没有一人掉队,同志们舍小家顾大家,无论工作再忙再累,没有任何抱怨,没人计较得失。有的同志家属患病,顾不上回家照料;有的同志病了拔掉针头又急匆匆赶赴供暖改造现场,几个月连轴转;有的同志吃住在现场,连续三个月不休一个班……“白加黑、五加二”成为工作的新常态。领导班子率先垂范,获得了职工群众点赞,也带动了创元物业干事创业风气的形成。施工改造牵扯的各种利益关系复杂,创元有“铁的纪律”:任何现场管理人员不许吃施工单位一顿饭,不许抽客户一根烟。身正就硬气,心正有底气,每个项目在改造过程中杜绝了“吃、拿、卡、要”不良现象,得到施工单位的高度认可。

面对没有任何支撑创元物业可持续发展的产业,仅靠收取物业费,连养家糊口之用都不够。“路,在何方?路,该咋走?”创元班子团结广大职工,集思广益谋发展,主动作为找市场,先后到济宁、济南、上海、北京等地学习考察,白天请教交流,夜晚顾不上一天辛苦,你一言我一语总结当天的考察收获,谈感想讲感触,共同描绘创元物业的美好蓝图,形成了《创元物业五年发展规划》。今年6月份,完成了家政服务的选址搬迁,注册成立邹城创元职业技能培训学校,培训取证就业“一条龙”。发展有机肥板块,利用新型环保水污分离技术,对化粪池资源“变废为宝”,将固污制造有机肥,与花卉苗木板块形成绿色产业链。我们探索智慧社区建设,把绿色低碳、共享经济、现代供应链引入我们的服务项目,开启物业延伸的无限可能。

俗话说“没有无痛的开端,也没有无痛的结束”。不经历改革的阵痛,就没有长期、真正的稳定。在这个过程中,有艰辛、有感动,但我们坚信前途一定是光明的,迎接我们的必将是阳光明媚,万紫千红的春天!

编辑:张鹏